Рынок труда: поиск света в конце туннеля

Кризис существенно изменил состояние дел на украинском рынке труда. Впервые за 8–10 лет работникам всех уровней пришлось столкнуться с массовыми увольнениями, снижением или задержками зарплат и прочими «прелестями», о которых все уже успели забыть после кризисного 1998 года. Перспективы улучшения ситуации пока туманны.
Рынок труда: поиск света в конце туннеля

Одним из первых антикризисных решений стало урезание финансовой части расходов — зарплат и премий. Многие компании сократили бонусную долю мотивационных выплат, уменьшив также и фиксированный уровень зарплаты. С другой стороны, по словам партнера рекрутинговой компании Brain Source International Татьяны Шульги, многие предприятия снизили ставку, но увеличили возможность зарабатывать бонусы, в большей мере мотивируя на результат.
Следует отметить, что отдельные меры снижения зарплат были вызваны административным влиянием. Например, НБУ запретил выдавать премии сотрудникам всех убыточных финучреждений. В сторону уменьшения компенсаций, льгот и социальных пакетов трансформировалась и мотивационная политика компаний. «Она стала менее разнообразной и более жесткой. Сократились затраты на обучение персонала, страховые пакеты, число предложений по обедам и посещению спортклубов. Практически исчезли кредитные программы», — рассказывает Елена Грищук, руководитель рекрутинговой компании «Форсаж». По итогам кризиса, нагрузка на каждого «оставшегося» сотрудника возросла в 1,5–2 раза, а зарплаты уменьшились на 25–40 %. «Те условия, которые были сформированы во время и после массовых сокращений осени–зимы 2008–2009 годов, так и остались неизменными», — констатирует менеджер по связям с общественностью портала Rabota Максим Муровайко.
При этом эксперты отмечают, что такое положение вещей имеет свои позитивные стороны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Открытые вакансии
Карта