Главная Новости

Традиционные керамические плиты и индукционные плиты: отличия

Опубликовано: 22.05.2022

Традиционные керамические плиты

Керамические варочные панели

Керамические варочные панели продаются уже 40 лет. По тем временам они обеспечивали новое качество приготовления пищи. Сегодня это, пожалуй, самые популярные элементы не только на отечественных кухнях. Самым большим отличием от традиционных электрических плит (имеются ввиду плиты электрические отдельностоящие в Москве) является плоская стеклокерамическая плита. Нагревающиеся детали спрятаны под ней. В основном это электрические катушки, а иногда и галогенные лампы. Последние нагреваются быстрее. Керамические варочные панели управляются с помощью сенсорных кнопок.

Керамическая плита для дома с маленькими детьми

Стоит иметь такую в доме, где живут маленькие дети. Малыши, даже если дотронутся до поверхности, не обожгутся. Некоторые модели плит имеют, например, датчики жарки. Они загораются, когда блюдо готово. Минус такого типа оборудования в том, что оно долго нагревается и потом так же долго остывает. Керамическая плита остается горячей не менее получаса после приготовления. Так что вам придется подождать, прежде чем мы начнем ее мыть.

Керамические варочные панели

Индукционные плиты — современное решение

Индукционные плиты – это продукция высокого класса. Они даже более современны и эффективны, чем керамические плиты. Они медленно вытесняют первых с рынка. Под индукционной плитой больше нет нагревательных элементов, как в керамической плите. Вместо них есть катушки, создающие переменное магнитное поле. Динамические изменения этого поля порождают вихревые токи на дне сосуда. Эти токи нагревают кастрюлю и, следовательно, пищу внутри нее.

Мгновенное приготовление благодаря индукции

К преимуществам индукционной плиты можно отнести быстрое и эффективное приготовление и жарку, даже быстрее, чем при использовании газа. Время может быть на треть короче по сравнению с традиционным приготовлением. Лучше всего, если диаметр кастрюли будет равен диаметру конфорки.

Керамические варочные панели

Вероятность пригорания блюда близка к нулю. Это связано с тем, что сама плита нагревается только со дна кастрюли. Обжечься тоже сложно: само поле не нагревается, только горшок, стоящий на тарелке. Индукционную плиту легко содержать в чистоте. Большинство моделей оснащены функцией контроля приготовления пищи. Это означает, что электропитание отключается, когда кастрюля или сковорода снимается с плиты. У них также есть функция обнаружения присутствия горшка. Даже если что-то прольется на индукционную плиту во время приготовления, оно не сгорит.

Новости
rss