Главная Новости

Что такое нейропсихология?

Опубликовано: 31.05.2022

нейропсихология

Нейропсихология — это клиническая специализация, изучающая взаимосвязь между функциями мозга и поведением человека. Деятельность нейропсихолога в основном направлена на людей с органическими поражениями головного мозга и включает диагностику и нейропсихологическую терапию. Чтобы стать нейропсихологом, нужно пройти нейропсихология обучение.

Нейропсихологическая диагностика

Она заключается в оценке эффективности когнитивных процессов: памяти, концентрации внимания, речи, мыслительных способностей, а также эмоционально-личностных процессов.

В ходе нейропсихологического обследования используются многочисленные тесты и экспериментальные методы. Благодаря нейропсихологической диагностике можно оценить, какие интеллектуальные процессы и в какой степени нарушены вследствие органического поражения головного мозга. Кроме того, она позволяет с высокой долей вероятности определить, являются ли наблюдаемые проблемы в поведении больного следствием поражения мозговой ткани, или они возникают по причинам чисто психологическим, например эмоциональным. Это различие имеет решающее значение для последующего выбора лечения пациентом. Полученные результаты нейропсихологической диагностики позволяют узнать о сильных и слабых сторонах познавательных процессов данного человека, оценить течение болезни и эффективность лечения. Они имеют ключевое значение для определения степени нетрудоспособности и могут быть полезны для целей судебных дел или судебных решений о пенсиях по инвалидности.

нейропсихология

Нейропсихологическая реабилитация

Это лечебные мероприятия, когнитивные тренировки и специализированные упражнения, направленные на уменьшение симптомов когнитивных и эмоциональных нарушений, вызванных органическим поражением головного мозга, с тем, чтобы облегчить возвращение пациента к самостоятельной жизнедеятельности, работе, школьному обучению и вождению автомобиля.

К направлениям деятельности нейропсихологической реабилитации относятся:

  • тренировка памяти у больных с амнестическим синдромом, деменцией,
  • реабилитация речевых нарушений у больных афазией,
  • упражнения на концентрацию и исполнительные функции,
  • упражнения на зрительно-пространственные функции, например, прыжки в стороны.

С чем обратиться к нейропсихологу?

Нейропсихологические услуги в первую очередь предназначены для пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями и расстройствами.

психология

Новости
rss