Главная Новости

Что такое кредитная история и её воздействие на нашу жизнь

Опубликовано: 18.06.2022

В отношениях между человеком и банком зачастую применяется такое определение, как «кредитная история». Мало кто понимает, что на самом деле обозначает данное понятие, но все знают, что история может быть плохой и отличной. Сейчас у вас есть возможность разобраться, как пишется кредитная история, что принимается за основу и на какие особенности финансового поведения обращает внимание банк. 

История взаимоотношений с банком фиксируется постоянно, как традиционными финансовыми организациями, так и инновационными виртуальными сервисами, как, к примеру sportbank, инвестором которого выступает Никита Измайлов фонд N1 в партнерстве с компанией Eat Easy и другими связанными общей идеей предприятиями. 

Для чего нужна кредитная история?

Необходимо начать с того, что кредитная история есть у каждого, даже у тех, кто никогда не пользовался кредитом. Если вы оплачиваете услуги предоставления газа, света и иных коммунальных услуг, значит уже имеете деловые отношения с банком. Однако, кредитов у вас нет, значит, ваша история «пустая». А вот когда вы уже брали заем, либо воспользовались предложением и оформили кредитную карту, то это непременно находит отражение в особенном формуляре. 

В этом документе отображаются все ваши операции, связанные с деньгами: 

  • своевременность обязательных платежей; 
  • покупательская активность;
  • просрочки;
  • погашение тела кредита;
  • внеплановые платежи;
  • заявления о реструктуризации. 

Абсолютно назвать все пункты, в которых заинтересованы финансовые организации, могут только работники банка, не все, а только уполномоченные. Но есть аспекты, которые не могут ускользнуть от внимания администраторов особой службы — Бюро Кредитных Историй (БКИ). Наименование организации в различных государствах может отличаться, но суть одна — это межбанковская структура, которая собирает и хранит информацию о заемщике. Это означает: если вы не выплатили кредит в первом банке «Х», то большая вероятность того, что вам не выдадут кредит в банке «Y». Это можно объяснить тем, что история кредитов у вас не слишком обнадеживающая, и есть вероятность, что последующий кредит вы не сможете выплачивать.

Классическая кредитная история состоит из четырех частей: 

  • титульной;
  • основной;
  • закрытой;
  • информационной.

Титульная часть — личные данные и данные из ваших документов: паспорта, кодификационного кода. 

Определяющей частью при принятии решения о выдаче кредита является основная. Тут содержатся все данные о платежах, просрочках, задолженностях и даже отказе в оплате служб сотовых операторов.

Закрытая часть доступна только для обладателя счета и его доверенных лиц. Тут хранится информация об учреждениях и банках, которые выдавали ему кредиты.

В информационной части представлена информация о выдаче кредита или отказе о выдачи и причине отказа.

Как можно заметить, кредитная история необходима не только банку, но и человеку, который собирается, или уже взял заем. Долговечность партнеров обеих сторон проверяется довольно легко, применяя только открытые данные.

Новости
rss