Не найдено

Бьется в тесной печурке огонь

Опубликовано: 27.06.2017

видео бьется в тесной печурке огонь

Бьется в тесной печурке огонь

Стихотворение Алексея Суркова «Бьется в тесноватой печурке огнь…» было написано сначала Величавой Российскей Войны – 27 ноября 1941 года в русской деревушке Кашино. Стихотворение легло на музыку и стало безрассудно пользующейся популярностью песней военных лет под заглавием «В землянке», см. http://senior-pomidor.kiev.ua/video/4694574-spravochnaya-aptek/. По словам создателя, песня родилась после 1-го из томных дней у реки Истра. Под впечатлением от всего пережитого, Алексей Александрович написал письмо собственной семье, находившейся в эвакуации в городке Чистополе, расположенном на местности современного Татарстана.

Под пером ручки рождались трогательные шестнадцать строчек стихотворения, очень личные и нежные. Поэт не собирался их публиковать и, тем паче, не лицезрел их в качестве будущей песни. Но судьба распорядилась по другому: три месяца спустя, уже в столичной редакции, повстречались композитор Константин Листов и поэт Алексей Сурков. Листов безотступно просил выдать ему какой-либо материал для песни. Сурков, будучи уверенным, что фронтовой песни из этих строк не получится, дал ему листок с написанным стихотворением. Через неделю Константин возвратился и, взяв гитару, исполнил песню под заглавием «Землянка». В один момент наступившая тишь в комнате отдала осознать, что песня вышла.

С того времени песня быстро пошла по направлениям: Севастополь, Полярный, Ленинград… Русским «блюстителям нравственности» она не нравилась – критики считали ее непатриотичной, упадочнической. Но люд полюбил эти обыкновенные, понятные всем строки.


В землянке - Песня военных лет - Лучшие фото - Бьется в тесной печурке огонь

Открытые вакансии