Не найдено

Методики по арт терапии

Опубликовано: 22.08.2017

видео методики по арт терапии

Арт-терапия. Суть методики и как рождаются картины - психолог Оксана Тумадин, Урок №15

Это различные виды арт-терапии, которые могут применяться при лечении как психологических, так и соматических заболеваний. Используемые методы арт-терапии включают в себя технологии воздействия на подсознание и закрепление условных рефлексов.

Арт-терапия (АТ) — это метод лечения, основанный на привлечении взрослого или ребенка к занятиям творчеством и на восприятии им готовых предметов искусства, перейдите сюда сайт.

Выделяют активную и пассивную арт-терапию. Первая предполагает побуждение к самостоятельному творчеству, пассивная — основана на использовании уже существующих произведений искусства. Также она может быть групповой и индивидуальной.

Конкретные методы изотерапии подбираются в зависимости от состояния и возможностей пациента.

Музыкальная арт-терапия основана на процессе слушания музыки и музицирования. Еще в XIX в. ученые установили, что эмоции вызывают изменения пульса, дыхания, скорости реакции, мускульной силы и т.д. Различные по эмоционально-образному содержанию музыкальные произведения по-разному воздействуют на организм человека, вызывая различные эмоции и, соответственно, разные биохимические процессы.

Музыкотерапия — это метод, который широко используется даже на этапе внутриутробного развития плода. Специально подобранные музыкальные произведения позволяют дозированно «тренировать» эмоциональный мир ребенка. Музыка воздействует на многие сферы жизнедеятельности человека через три основных фактора: вибрационный, физиологический и психический. Звуковые вибрации являются стимулятором обменных процессов в организме на уровне клетки. Эти вибрации способны изменять различные функции организма (дыхательную, двигательную, сердечнососудистую). Благодаря ассоциативным связям, возникающим в процессе восприятия и исполнения музыки, меняется и психическое состояние ребенка. Одной из составных частей музыкальной арт-терапии являются вокальные и дыхательные тренинги, движения под музыку.

Современная наука рассматривает методы игротерапии как одно из наиболее эффективных средств коррекции. В его основе лежит признание того, что игра оказывает сильное влияние на развитие личности. Цель использования игровой терапии — не менять и не переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность «прожить» в игре волнующие его ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого. В настоящее время игротерапия — это широкие возможности влияния на подсознание ребенка.


Как справиться со стрессом (методики арт-терапии)


Методики арт-терапии при стрессе. Отрывок с семинара

Открытые вакансии