Не найдено

Удали эту фотку из Контакта! Зачем ты меня выложил?!

Опубликовано: 13.10.2017

"Интимные фото бывшего партнёра в Сеть чаще всего выкладывают из-за желания отомстить, унизить или "испортить жизнь". Сознательно или нет, они ещё и провоцируют обратную реакцию, пытаются скомпрометировать, чтобы использовать это в дальнейшем против своей супруги перед общими знакомыми, родственниками или в бракоразводном процессе — Наталия Гжебик, психолог, специалист по вопросам взаимоотношений".

   В 2013 году в Гражданский кодекс РФ была введена статья, посвящённая охране частной жизни. Она запрещает "сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина" без его согласия. За нарушение предусмотрены штрафы, прописанные в КоАП. Суммы, правда, там смехотворные, ими не напугаешь — 300–500 рублей. Но размещение чужих фото в Сети подпадает и под уголовную статью о нарушении неприкосновенности частной жизни, и по ней можно загреметь на срок до двух лет. А если преступник при совершении преступления каким-то образом воспользовался своим служебным положением, то наказание будет суровей — до четырёх лет лишения свободы. Ещё строже — до пяти лет — обойдутся с теми, кто распространял фото несовершеннолетнего.

   — Следует отметить, что ст. 137 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности частной жизни") применяется в последнее время всё чаще, — говорит адвокат Андрей Кацайлиди из адвокатского бюро "Кацайлиди и партнёры".

Так, в Хакасии вынесен приговор местному жителю, выложившему в социальных сетях интимные фотографии своей близкой знакомой. Мужчине было назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. Кроме этого, он выплатил ей десять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В Челябинской области местного жителя приговорили к штрафу за размещение в Интернете фото бывшей супруги в обнажённом виде. Речь о 30 тысячах рублей.

Но и это ещё не всё.

     В 2013 году 33-летний москвич получил реальный тюремный срок за то, что выложил в Сеть интимные фотографии своей бывшей подружки. Его признали виновным сразу по двум статьям — "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина" и "Незаконное изготовление и оборот порнографических материалов или предметов". Суд приговорил его к трём с половиной годам лишения свободы


   — Доказать, кто выложил фото в Сеть, возможно, ведь в МВД есть отдел по компьютерной безопасности. Специалисты устанавливают, с какого адреса произошло размещение, кроме того, учитываются показания самой потерпевшей, которая расскажет, кто имел доступ к фото, — поясняет адвокат Андрей Кацайлиди.

Открытые вакансии
rss