Кассир не отдаёт сдачу , и требует показать сумку

Опубликовано: 17.10.2017

видео кассир не отдаёт сдачу , и требует показать сумку

Что делать, если покупатель случайно повредил товар в магазине?

Вы не обязаны идти и разменивать деньги, если от вас этого требует кассир. Тем более, не обязаны на сдачу «докупать» лишний товар или вовсе отказываться от покупки.



На основании письма Минфина РФ № 104 под названием «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением» руководство магазина обязано снабдить кассира разменными деньгами «в количестве, необходимом для расчётов с покупателями». Поэтому даже ранним утром, когда вы являетесь первым покупателем, а выручки ещё нет, у кассира должны быть разменные деньги.


Хамство в магазине, не хотела брать монеты

Далее, согласно «Примерным правилам работы предприятия розничной торговли» (устанавливаются местными законодательными органами, но, как правило, имеют общий пункт в отношении выдачи сдачи) – запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.


ПРОДАВЩИЦА ЗАПЕРЛА НАС в магазине И НАПАЛА!!! ЧУТЬ НЕ СЛОМАЛИ КАМЕРУ!

В противном случае вы имеете право потребовать от магазина возмещения убытков, в том числе через суд.

Что делать

Если сотрудники магазина не пошли вам навстречу, следует потребовать жалобную книгу, где изложить все обстоятельства ситуации – чем подробнее, тем лучше (можно даже сфотографировать вашу запись, чтобы исключить последующее «исчезновение» странички с вашим комментарием). После этого можно обратиться в Роспотребнадзор  и/или в Общество защиты прав потребителей. На основании проверки, проведённой сотрудниками Роспотребнадзора, на магазин может быть наложен штраф и обязательство выплатить вам компенсацию.

Читайте также: Какие товары можно, а какие нельзя вернуть в магазин? >>

Немного иная ситуация: вы заплатили за товар, а вот сдачу вам так и не отдали. И неважно, случилось ли это потому, что кассир забыл отдать вам деньги, или потому, что ему нечем было отдавать сдачу, – это повод обратиться к Кодексу об административных правонарушениях и заявить о своих правах.

Так, согласно ст. 15.1 КоАП РФ, в кассе не должны быть деньги сверх лимита (суммы совершённых покупок), а ст. 14  того же Кодекса гласит, что обсчёт покупателей влечёт за собой наложение крупного штрафа.

Кроме того, если кассир вашу сдачу положил в обход кассового аппарата к себе в «карман», то это уже статья 159 Уголовного кодекса, что чревато для кассира не только штрафом, но и лишением свободы.

Что делать

Вооружившись этими знаниями, вы можете вернуться к кассиру, у которого вы пробивали товар (если вы уже ушли), и попросить вернуть вам сдачу. Не достигли взаимопонимания с кассиром – попробуйте обратиться к заведующему магазином (менеджеру). Покажите ему товарный чек, попросите «снять» кассу (пересчитать наличные в кассовом аппарате) и посмотреть записи камер наблюдения, направленных на кассу, а также привлеките, если необходимо, свидетелей. В большинстве случаев на этом этапе ваша просьба о возврате сдачи будет удовлетворена.

Допустим, сложилась ситуация, что сумма денег в кассовом аппарате точно соответствует сумме отпущенного товара, а кассир утверждает, что вы сами забрали сдачу. В таком случае вы можете привлечь к решению вашего спора  сотрудников правоохранительных органов и попросить опечатать «место преступления» (не пускать туда никого), а кассира – оставаться в вашем присутствии, чтобы не было возможности спрятать ваши деньги (если мошенничество всё-таки имело место). В том случае, если вы решили не вызывать полицию (сумма, к примеру, была не столь велика), а сотрудники так и не вернули ваши деньги, вы можете обратиться непосредственно к директору магазина или сразу же направить жалобу в Роспотребнадзор или Общество по защите прав потребителей.

Читайте также: Как вернуть в магазин некачественные продукты питания? >>

Статья по теме Покупки в интернете. Как распознать надежный онлайн-магазин На розничную торговлю на рынках распространяются те же самые законодательные аспекты, что и на магазинную. Вообще, на рынках должны быть установлены контрольно-кассовые аппараты, и вам должен быть выдан чек. Даже если кассы на рынке не предусмотрены, то, помимо основных претензий (о мошенничестве с вашими деньгами), продавцам могут быть заданы вопросы о причинах несоблюдения ими «Правил работы рынков», которые устанавливаются местными законодательными органами и ФЗ № 271 «О розничных рынках».

Использованы материалы сайта Роспотребнадзора РФ и официального сайта «Общества по защите прав потребителей».
 

Новости
rss