Типовые нормы выдачи спецодежды 2017 по профессиям

Опубликовано: 13.12.2017

Законодательство

Согласно статье 209 ТК РФ , специальная одежда и СИЗ - это средства индивидуального пользования для предохранения рабочих от неблагоприятных производственных факторов и загрязнения.

28 мая 2015 года в силу вступил Приказ Минтруда РФ № 997н от 09.12.14, установивший типовые нормы выдачи спецодежды по профессиям . Ранее действующий Приказ Минздравсоцразвития России от 01.10.08 N 541н был отменен, а перечень профессий, для которых предусмотрена выдача спецодежды, был увеличен новым Приказом с 94 до 195. В этом документе определены нормы выдачи спецодежды и обуви, а также СИЗ, которыми работодатели обязаны снабжать сотрудников. Нормативы указаны в штуках, парах и комплектах, рассчитанных на год. С нормативами по интересующей  профессии вы можете ознакомиться в приложении к Приказу 997н .

Порядок выдачи рабочей одежды подробно определяется приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.09 N 290н. Согласно ему, наниматель должен обеспечивать учет и контролировать выдачу работникам спецодежды и СИЗ. Информация о выданных СИЗ фиксируется в журнале учета . В зависимости от особенностей производства и требований к защите сотрудников от вредных воздействий, работодатель может самостоятельно устанавливать срок службы спецодежды. Нормы, указанные в вышеназванном распоряжении, желательно при этом учитывать.

Важные моменты

Рабочая одежда и обувь выдаются согласно нормативу. Одежда должна иметь сертификаты качества. Нормы выдачи определены по списку профессий и климатическим поясам. Бесплатная выдача производится во всех организациях, независимо от их направленности.

Новости
rss