3D-будущее «Новатора»

Опубликовано: 20.06.2017

видео 3D-будущее «Новатора»

Индюки: Назад будущее

ОКБ «Новатор» (входит в концерн «Алмаз-Антей») значительно продвинулось в области исследования и практического применения аддитивных технологий (АТ). Компания уже приступила к испытанию металлических и полимерных изделий, напечатанных на 3D-принтерах

Аддитивными технологиями «Новатор» начал активно заниматься еще в 2013 году. Тогда бюро вошло в состав учредителей Регионального инжинирингового центра, созданного на базе Уральского федерального университета.



В 2015-м предприятие стало участником консорциума «Аддитивные технологии», созданного по инициативе правительства Свердловской области и объединившего ряд крупных промышленных и научных организаций (среди них — корпорация «ВСМПО — Ависма», ПАО «МЗиК», НПО «Автоматики», Уро РАН, УрФУ).


От картонных моделей до 3D ручек

С 2016-го «Новатор» выступает в роли индустриального партнера УрФУ в рамках реализации проекта по разработке технологии производства керамических узлов и деталей методом селективного лазерного сплавления.

— В сфере развития аддитивных технологий мы ведем работу сразу по нескольким направлениям, — говорит генеральный директор ОКБ «Новатор» Фарид Хабибуллович Абдрахманов . — Первое — повышение квалификации технологов, конструкторов и материаловедов. Второе — испытание оснасток, напечатанных из полиамида. Третье — изучение свойств деталей, сырьем для которых является порошок титанового сплава. Результаты исследований обнадеживают: решетка из титана (которая в перспективе может использоваться в интегрированном ракетном комплексе Club) выдержала 140% расчетной нагрузки, полимерная оснастка «пережила» заявленное число циклов заливки. 


3D работа двигателя внутреннего сгорания

— Наши исследования показывают, что применение аддитивных технологий в перспективе может привести к существенному сокращению временных и финансовых издержек при изготовлении некоторых деталей, — подытоживает Фарид Абдрахманов. — В ряде случаев можно говорить о получении индивидуальных изделий в течение недели и по себестоимости серийных. Вместе с тем очевидно, что за счет АТ можно существенно улучшить характеристики достаточно широкой линейки продуктов.

Абдрахманов Фарид Хабибуллович,

генеральный директор, генеральный конструктор

Акционерное общество «Опытное конструкторское бюро «Новатор»

Тел. +7 (343) 264-10-00

[email protected]

www.okb-novator.ru

Новости
rss