Классический психоанализ Альфреда Адлера

Опубликовано: 01.02.2018

видео Классический психоанализ Альфреда Адлера

Профессор В.В.Петухов о психоанализе
« Назад

04.04.2017 14:10

Австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер создал систему индивидуальной психологии. Жизненная история Адлера, его тяжелое детство, наполненное множеством болезней, подтолкнули его на путь медицины. К психотерапии он пришел не сразу. В начале он пробовал себя в разных направлениях, искал свою специализацию и психиатрия в итоге стала его самым главным делом.



Адлер состоял в кружке Фрейда. Вскоре из этой организации выросла другая – психоаналитическое общество, президентом которого был выбран Адлер. Но отношения с Фрейдом по теоретическим вопросам через некоторое время ухудшились, Адлер отделился и создал свою Ассоциацию индивидуальной психологии. Примерно в 20-х годах, после войны, Альфред начал, дополнительно к психологии, изучать педагогику, затем он переехал в США и продолжал свою работу там.


Архетипы и комплексы Юнговской психологии и их значение для психоанализа

Адлер считал, что одно из основных составляющих нашей жизни – это стремление быть лучшим, и даже физическая неполноценность может оказаться дополнительным стимулом к развитию и достижению целей. Он говорил, что для общества более важную роль играет объединение и кооперация, а вовсе не борьба между конкурентами. Его индивидуальная психология стала одним из ответвлений классического психоанализа.

Адлер говорил, что основное направление индивидуальной психологии – поиск новых решений душевных и физических проблем. Исследования показали, что при развитии и взрослении ребенок, ощущая и исследуя свой организм, узнает о своих возможностях и понимает свои недостатки. Возможности организма у каждого человека развиваются по-разному, и если какая-то характеристика задерживается в развитии по сравнению со сверстниками, ребенок начинает переживать и чувствовать себя неполноценным. Такой ребенок будет стараться победить свой недостаток, наверстать проблемы в общении и ощутить себя целостным. Таким образом, в человеке в противовес чувству слабости возникает чувство стремления стать сильным и победить все недуги. Индивид хочет собрать все силы и направить их на реализацию ещё не осознаваемой цели – совершенству.

Новости
rss