Виды пластиковых карт: какие бывают платежные средства

Опубликовано: 22.12.2017

видео Виды пластиковых карт: какие бывают платежные средства

Безналичные расчеты с помощью банковских карт

Добавлено в закладки: 0

Современный человек не может обходиться без использования пластиковых карт. С их помощью можно осуществлять безналичный расчет и хранение сбережений. Используя платежные средства, человек не задумывается об особенностях, присущих картам. Но анализ информации о «банковском пластике» позволит выяснить интересные нюансы.



Разновидности банковских карт

Карты бывают магнитными и чиповыми (или смарт). Магнитные карты на обратной стороне имеют полосу, содержащую следующую информацию:

данные о владельце карты; наименование банка, выпустившего платежное средство; номер счета или лицевой счет в определенной сети магазинов; накопленная сумма бонусов.

Другой вид карты имеет встроенный чип (микросхему) и носит название смарт. Микросхема содержит в себе гораздо больше информации о владельце и может предоставить данные о состояние его счета в текущий момент. Такая информация тщательно зашифровывается и считывается только сотрудниками банка или владельцем карты.


Курс лекций «Банковские услуги и отношение людей с банками». Лекция 8: Банковские карты

Магнитные карты более распространены. Они имеют  длительную историю обращения. Но за чиповыми картами, по мнению it-специалистов, — будущее. Существуют и смешанные банковские карты, совмещающие предыдущие варианты.

Карты подразделяются и на эмброссированные и неэмброссированные. Различие состоит в способе нанесения информации о владельце карты и сроке действия. Существует специальная машина, которая называется эмброссер. Она осуществляет продавливание букв текста на пластиковой карте. В результате получается выпуклый с лицевой стороны текст. В других видах карт эта информация просто выжигается.

Новости
rss