Не найдено

Депутат Гордеева подала в суд аппеляцию и выиграла у Кременчугского горсовета

Опубликовано: 02.11.2016

Три решения горсовета – о штатных расписаниях районных администраций и покупке им оргтехники – суд признал недействительным и отменил из-за нарушений Закона «О доступе к публичной информации». Заседание проходило в режиме видеоконференции. Первого ноября Харьковский апелляционный административный суд признал недействительными и постановил отменить три решения Кременчугского горсовета "Сайт Кременчука", смотрите.

Среди них – решения о структуре и численности исполнительных органов (изменения в штатном расписании) и решение о покупке компьютерной техники районным администрациям на 420 тысяч гривен. Это те самые планшеты, предназначенные инспекторам для фотографирования ям, мусора. Ранее «ТелеграфЪ» писал о сомнительном решении сессии, которое вряд ли поможет сделать город чище. Многие депутаты признавали, что более рационально было бы нанять на эти деньги бригаду уборщиков, а не штат контролеров. Но из всех их только Валентина Гордеева решилась отстаивать свою позицию в суде. Депутат Кременчугского горсовета Гордеева оспаривает в суде три решения сессии

В Кременчуге инспекторам по благоустройству купят планшеты на 150 тысяч гривен Решение о покупке оргтехники для "контролеров" принималось непрозрачно: не было должным образом обнародовано. Так, по Закону Украины «О доступе к публичной информации», проекты нормативно-правовых актов должны публиковаться за 20 рабочих дней до их рассмотрения с целью принятия. Однако это требование соблюдено не было. Именно этот аргумент использовала Валентина Гордеева в суде. Автозаводский районный суд, рассматривая дело, полностью отказал депутату в ее исковых требованиях. Апелляционный суд учел аргументы Валентины Гордеевой, отменил постановление Автозаводского райсуда и принял новое, отменив, как уже сказано, оспариваемые решения сессии. Решение Харьковского апелляционного административного суда вступило в силу с момента провозглашения, но на него может быть подана кассационная жалоба.

Известно, что планшеты инспекторам купили - поспешили выполнить решение сессии, хотя оно оспаривалось. Как будут развиваться события дальше, сказать сложно.

Фактически же решение суда вводит новую юридическую практику для Кременчуга: решение сессии, принятое с нарушением Закона Украины «О доступе к публичной информации», признается в суде недействительным. Ранее журналисты проекта «Открытый доступ», которые добиваются от Кременчугского горсовета соблюдения норм законодательства о доступе к публичной информации, вели диалог с городской властью. Мы предупреждали о том, что из-за нарушений порядка обнародования нормативно-правовые акты могут быть отменены в суде. Так с участием представителей власти проводился семинар, где спикером выступил медиа-юрист Института развития региональной прессы Александр Бурмагин. Он приводил примеры юридической практики других городов. На семинаре присутствовал и мэр Кременчуга Виталий Малецкий, и управляющий делами исполкома Руслан Шаповалов, и ряд депутатов, в том числе и Валентина Гордеева. Как видим, она использовала знания на практике. Кстати, Валентина Гордеева с такими же аргументами оспаривает еще ряд решений сессий Кременчугского горсовета. Она даже пыталась отменить сессию из-за того, что проекты решений были обнародованы не вовремя, но суд первой инстанции не удовлетворил её требования.

Открытые вакансии
rss