Польские ипотечные облигации, прежде чем шанс большего спроса

Европейское банковское управление (ЕБА) приняло решение, которое может повысить интерес к покупке польских ипотечных облигаций, выпущенных в евро. Если они будут куплены банками, они смогут применить к ним - до определенного уровня - меньший вес риска, чем требуется в соответствии с общепринятыми нормативными актами. Европейское банковское управление (ЕБА) приняло решение, которое может повысить интерес к покупке польских ипотечных облигаций, выпущенных в евро

Дело выглядит следующим образом. Когда польский ипотечный банк выпускает покрытые облигации (т.е. обеспеченные облигации) в евро, он несет валютный риск, который он должен хеджировать. Чтобы заключить сделку своп, хеджирующую риск, он должен найти контрагента, работающего в Польше, поскольку иностранный контрагент, также хеджирующий транзакцию евро / злотый, также будет подвержен риску изменения обменного курса. Ключевым фактором здесь является оценка кредитного качества контрагента на основе внешних рейтингов.

Почему? Потому что, когда контрагент имеет наивысший рейтинг кредитоспособности (CQS 1), тогда другой банк, который покрывает часть выпуска ипотечных облигаций, может приписать вес своего риска 10%. Когда подрядчик эмитента в транзакции хеджирования проводит вторую, более низкую оценку кредитного качества (CQS 2), вес риска повышается до 20 процентов. Это означает, что качество оценки кредитоспособности стороны, участвующей в транзакции хеджирования, зависит от того, должен ли покупатель списка «откладывать» меньше капитала или в два раза больше.

Проблема в том, что самое высокое кредитное качество среди банков, предлагающих такие свопы на польском рынке, имеет только одно учреждение. Другие имеют оценку ниже. Если бы все польские эмитенты ипотечных облигаций в евро хеджировали риск обменного курса только с одним контрагентом, это привело бы к слишком большой концентрации. И, кроме того, на рынке не будет конкуренции.

Регламент CRR, который регулирует пруденциальные вопросы в статье 129 (1), допускает отступления. Когда возникают обоснованные обстоятельства, CRR позволяет заключить транзакцию хеджирования с организацией, имеющей категорию CQS 2, и поэтому инвестор для приобретенных ипотечных облигаций может назначить такой вес риска, как если бы транзакция хеджирования была проведена с организацией с наивысшим кредитным качеством. Единственное ограничение - не покупать больше 10 процентов. выбросы.

EBA решает, есть ли обстоятельства, оправдывающие отступление. Запрос на такое частичное отступление, вызванный ситуацией на польском рынке деривативных транзакций, был подан в Европейское учреждение Управлением финансового надзора Польши.

PFSA обосновало свой вывод тем, что в Польше существует только шесть учреждений, отвечающих требованиям категории CQS 1, и, кроме того, все они являются филиалами банков из других стран ЕС. Однако из шести филиалов иностранных банков, имеющих высшую категорию, только Скандинавский филиал Enskilda Banken выступает контрагентом в сделках с деривативами.

Оценка CQS 2 имеет пять польских банков и шесть филиалов других банков из Союза. Однако ни один польский банк не может иметь категорию CQS 1 по простой причине. Верхний предел рейтинга для учреждений из данной страны ограничивает рейтинг правительства этой страны.

Польские ипотечные банки уже продали ипотечные облигации в евро, не прибегая к хеджированию от риска свопа. Альтернативой является так называемое чрезмерное обеспечение, то есть уступка ценных бумаг с более высокой стоимостью выпуска, чем стоимость самого выпуска. Однако, если бы они хотели заключить сделки своп только с филиалом SEB, его пределы концентрации были бы очень быстро исчерпаны.

Измененный Закон об ипотечных облигациях и ипотечных банках, который вступил в силу с начала прошлого года, представил многочисленные решения и снял ограничения, которые ранее вызывали то, что ипотечные банки выпускали ипотечные облигации, они были небольшими и не могли стать достаточным источником рефинансирования ипотеки.

Банки хотели бы привести к ситуации, когда долгосрочные кредиты также имеют долгосрочные источники финансирования и, таким образом, лучше соответствуют срокам погашения активов и обязательств. Этот риск несоответствия довольно высок в польском банковском секторе.

Еще до вступления закона в силу в 2015 году mBank Hipoteczny выпустил в общей сложности 1,54 млрд. Зл. По сравнению с 1 млрд. Зл. Годом ранее, но в 2016 году стоимость выпущенных им ценных бумаг еще больше увеличилась до 1,57 млрд. Зл., В том числе частные выбросы. В целом, его публичные выпуски писем до сих пор составляли 2,64 млрд. Зл. И 414 млн. Евро.

В конце 2015 года первый выпуск на сумму 30 млн. Злотых был размещен на рынке вновь созданным PKO Bank Hipoteczny, который выпустил обеспеченные облигации с самой большой на сегодняшний день стоимостью 5,36 млрд. Злотых в Польше. Эмитентом ипотечных облигаций также является Pekao Bank Hipoteczny.

Эмиссия в евро важна, потому что европейские облигации хорошо известны на европейских рынках, и спрос на них постоянен, когда в Польше им еще предстоит расчистить маршруты к портфелям инвесторов. Между тем ипотечные кредиты на конец 2016 года составили более 400 млрд. Зл., Что составило более трети кредитного портфеля польских банков. Банки ежегодно предоставляют ипотечные кредиты на сумму 36-40 млрд. Зл.

В целом публичные выпуски ипотечных облигаций польскими банками немного превысили 11 млрд. Злотых, но с момента вступления в силу нового закона банки уже выпустили ценные бумаги на сумму более 6,3 млрд. Злотых, что превышает 1,1 млрд. Евро в евро.

Мнение EBA вступит в силу после утверждения Европейской комиссией, а затем будет опубликовано PFSA.

Полное сообщение EBA находится здесь

Похожие

Что искать, если вы покупаете телевизор для игр
Низкая задержка важнее всего Отложите качество изображения на задний план. Прежде всего, вы должны сосредоточиться на покупке телевизора с низкой задержкой на входе - то есть тот, который минимизирует задержку между выводом с вашей консоли и действиями, происходящими на экране. Высокая задержка ввода не будет иметь большого значения для загадки
Интервью: почему руководители «Граждане человечества» приобрели собственную компанию
Эми Уильямс, генеральный директор Citizens of Humanity, LLC, объявила, что она и другие члены исполнительной команды приобрели компанию-работодателя у ее бывших инвесторов (частная инвестиционная компания Berkshire Partners) и основателя Джерома Даана, который останется в компании. в качестве консультанта. Как было объявлено далее, Карен Фелпс была назначена креативным директором для всех брендов Citizen, включая Citizens of Humanity, AGOLDE, Goldsign, Fabric-Brand & Co. и «Возвращение
Банк и Страхование Финансовое Моделирование 101
... чем кто-либо другой: Чем отличаются банковские и страховые компании «Нормальные компании» продают товары и услуги покупателям. Эти клиенты платят им деньги за эти продукты и услуги, и компании регистрируют эти деньги как доход. Банки и финансовые учреждения также продают «продукты и услуги», но эти «продукты и услуги» состоят из денег, а не материальных ценностей. Вместо того, чтобы зарабатывать деньги, продавая физические
Почему?
Новости